Sayur asem adalah salah satu primadona masakan Indonesia. penggemarnya luar biasa banyak. cara memasaknya pun sangat sederhana.
Bahan:
a. 75 gr melinjo rebus
b. 10 buah asam mentah, memarkan
c. 2 buah cabai hijau, potong memanjang
d. 2 cm lengkuas, memarkan
e. 2 lembar daun salam
f. 3 1/2 sdt garam
g. 1/2 sdm gula pasir
h. 75 gr kacang tanah, rebus
i. 150 gr nangka muda, potong-potong, rebus
j. 100 gr pepaya mentah, potong-potong
k. 2 buah jagung manis, potong 3 cm
l. 1/2 buah labu siam, potong-potong
m. 10 helai kacang panjang
n. 25 gr daun melinjo
o. 3 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
a. 5 buah cabai merah keriting
b. 7 1/2 butir kemiri, sangrai
c. 1/2 sdm terasi
d. 10 siung bawang merah
e. 3 siung bawang putih
Cara membuat:
a. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, asam, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. masak sampai harum
b. tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. masukkan jagung manis dan melinjo. masak sampai matang
c. tambahkan pepaya, labu siam, kacang tanah dan nangka. masak sebentar
d. sebelum diangkat masukkan kacang panjang dan daun melinjo. aduk sebentar.
Sayur Asem telah siap..
0 comments:
Posting Komentar