Resep Sop Buntut Istimewa

 Sop Buntut adalah Sup yang dibuat dari ekor sapi. makanan ini cukup digemari oleh banyak orang. Apalagi ketika hari raya Idul Adha, kita bisa mendapat bahan ekor sapinya dengan mudah dan murah.  langsung kita lihat resepnya ya

Bahan:
a. 1 kg buntut sapi
b. 1,5 liter air
c. 250 gr kentang, potong-potong
d. 300 gr wortel , potong-potong
e. 3 batang seledri, ikat

Bumbu halus:
a. 5 siung bawang putih, bakar dengan kulitnya
b. 10 siung bawang merah, bakar dengan kulitnya

Rempah-rempah:
a. 1 sdt merica bubuk
b. 1 butir biji pala
c. 5 butir cengkeh
d. 4 cm jahe, belah dan memarkan
e. 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
f. garam dan penyedap rasa sesuai selera

Taburan dan pelengkap:
a. 2 sdm irisan seledri
b. 1 sdm irisan daun bawang
c. 2 sdm bawang putih goreng, remas
d. 2 buah tomat, potong-potong
e. irisan jeruk nipis/limau
f. sambal rawit hijau
g. emping goreng
h. acar mentimun wortel
i. kecap manis

Cara membuat:
a. rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali
b. buang air rebusan, masukkan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk
c. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. masak terus sampai wortel dan kentang matang.

Penyajian:
taruh Sop Buntut dalam mangkuk, tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis dan kecap. sajikan bersama emping goreng, sambal dan acar.2
thumbnail
Judul: Resep Sop Buntut Istimewa
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh

Artikel Terkait Kuliner :

0 comments:

Posting Komentar

 
Copyright © 2013. About - Sitemap - Contact - Privacy
Template Seo Elite oleh Bamz