Donat adalah makanan
yang sangat akrab dalam kehidupan kita. Dimana-mana kita jumpa dengannya, mulai
dari pedagang donat keliling sampai di mal-mal. Kelezatan donat tentu sudah
tidak di sangsikan lagi. Akan tetapi ternyata lebih seru apabila kita bias membuatnya
sendiri. Selain ada nilai kepuasan, kebersihan pun akan lebih terjamin. Pada
postingan kali ini akan membahas tentang cara pembuatan donat yang sederhana.
Langsung kita mulai aja ya. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
• Tepung terigu 1Kg
• Gula 5Sdm
. • Fermipan 2Sdm
. • Kuning telur 4 buah
• Mentega 1 ons
• Air
Campur semua bahan dalam sebuah
wadah. Diaduk-aduk terus dengan ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai
adonan menjadi kalis. Setelah benar-benar kalis, tandanya adonan tidak mudah
putus ketika ditarik, adonan di bentuk seperti bola lalu didiamkan selama
kurang lebih 30 menit. Setelah 30 menit berlalu, kita lihat kembali adonan
tadi. Ternyata sudah mengembang menjadi besar. Ini adalah saatnya kita mencetak
donat tersebut. Seperti kita ketahui bentuk donat yang lazim adalah berbentuk
lingkaran dengan lubang di tengah. Cara membentuknya ada dengan dua cara, yang
pertama adalah dengan cara manual dengan tangan dan cara yang kedua adalah
dengan cetakan donat. Saya sarankan untuk menggunakan cetakan saja supaya
ukuran donat lebih seragam. Cetakan ini dapat diperoleh dengan harga yang
murah, 3000 rupiah kalau nggak salah.
Setelah selesai mencetak
donat, donat dibiarkan selama 30 menit. Pada tahap ini yang perlu diperhatikan
adalah memberi alas tepung pada donat2 tersebut. Karena ketika didiamkan donat
akan mengembang, sehingga akan lengket dengan alasnya. Apabila tidak diberi
alas tepung, donat akan menjadi lengket dengan nampan dan akan bocor . ketika
donat bocor makan digoreng tidak akan bagus. Setelah itu kemudian donat siap
digoreng dan diberi toping.
0 comments:
Posting Komentar