Bahan dan bumbu Bakso
Ikan Nanas
- 1 Kg daging ikan Kakap
- 400 gr nanas kupas, potong kecil-kecil berbentuk dadu
- 100-150 gr tepung tapioka
- 25 gr garam dapur halus
- 15 gr bawang putih
- 5 gr merica
- 6 sdm minyak wijen150-200 gr es batu
- 10 gr gula pasir
- 3-5 butir putih telur
- 3-4 batang daun bawang, rajang halus
- Untuk mengurangi bau amis tambahkan: bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan perbandingan 15:3:1
- Lumatkan daging ikan atau buat menjadi Surimi
- Campurkan daging ikan lumat dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sambil diremas-remas
- Tambahkan tepung tapioka dan air es, lalu aduk hingga rata
- Tambahkan putih telur lalu aduk hingga kalis
- Bentuk adonan menjadi bulatan bakso
- Masukkan potongan Nanas ke dalam bakso, lalu tutup kembali bulatan
- Rebus Bakso hingga matang
0 comments:
Posting Komentar