Tempe Mendoan adalah rempe yang diiris tipis kemudian diselimuti dengan tepung yang tebal. Tempe mendoan sangat nikmat disantap dalam keadaan panas, sehingga makanan ini cocok di daerah yang berhawa dingin. Selain itu, makanan ini harganya relatif murah sehingga tempe mendoan ini dapat disantap oleh berbagai kalangan masyarakat.
Pada kali ini saya akan memberikan resep memasak Tempe Mendoan. Silahkan dicoba di dapur anda.
Bahan
- Tempe 500 gr
- Tepung terigu 150 gr
- Tepung beras 100 gr
- Air 200 ml
- Bawang putih 2 siung cincang kasar
- Daun jeruk purut 2 lembar iris halus
- Daun bawang 1 helai iris halus
- Minyak goreng 200 ml
Bumbu halus
- Bawang putih dua siung
- Ketumbar setengah sendok teh
- Jintan setengah sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir seperempat sendok teh
Cara Membuatnya
- Iris tempe setebal 1 cm lalu rendam dalam 100 ml air yang sudah dicampur bawang putih geprek. Diamkan sekitar 15 menit.
- Buat adonan tepung. Campur tepung terigu, tepung beras, dan 100 ml air, aduk hingga rata. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk hingga merata.
- Masukkan tempe ke dalam adonan lalu goreng hingga matang.
Tempe Mendoan hangat siap disajikan dan dinikmati keluarga.
0 comments:
Posting Komentar